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西北游记

| 随笔 | 2 条评论 | 860浏览

诗曰:秋风吹人老,行乐须及早。人生不满百,青春有几朝。

Day1

首先,祝祖国母亲生日快乐!

经历一夜的硬座火车,从成都终于到达西宁。身心疲惫。不容得间刻的休整,迅速搭乘上前往酒泉的动车。终于能够在座位上好好的躺会了。一觉睡醒,才发现居然才过了一个小时,真是越累越睡不着。望着窗外,远方的祁连山云烟缭绕,不知那山上到底是雪是云。 诚如古人所云:青海长云暗雪山。大概就是这个样子吧。

动车驶出张掖后,给我的一个最大的感受,左边是祁连山脉,右边是好长的一块的平原,地平线一直延伸到天际。从张掖到酒泉,动车直接就没拐过弯,这两个城市好像也是在一条直线上,没有山川的阻隔。如果有人能站在张掖的上空,我想直接就能望到酒泉吧,大概还能看到更远。

抵达酒泉这个航天城市了,打车到市区,找了一个沙县小吃,终于能够吃一口热饭了。整顿行头,准备坐大巴朝本次的旅途的起点:敦煌,再出发。

坐上班车离开酒泉,已是黄昏。夕阳正将它一天中最后的光芒恩泽大地,远方的祁连山也在夕阳的沐浴下披上金色的华裳。前往敦煌的大巴,正朝着日落的方向前进。

接近零晨,终于到达这个曾经得益于丝绸之路繁华一时的城市:敦煌。敦煌的夜景还是很漂亮,只是我已无心赏悦,此时的我想睡觉、睡觉,睡觉!近二十个小时的车程,终于先暂告一段落。

Day2

晨曦的光线透过窗户将我从梦中唤醒。洗却昨日疲惫,收拾行李,迅速前往莫高窟数字中心。也就是在昨天,与出租车师傅交谈中我才得知原来莫高窟每天的接待人数是有限制的,需要提前预约。今天的票已经无法在网上预约,只好去售票处试试运气。

遗憾只能买到应急票,遂搭乘前往莫高窟的大巴。路途并不遥远。首先看到的就是莫高窟的道士塔,无意间想起了高中课本上的那个王道士,不禁怒从中来。文化的浩劫,民族的屈辱,已经不能用言语来修复,那个年代的悲歌,也只能是一声长长的叹息。

壁画神佛动若飞。莫高窟每一个石窟都绘满各种神仙、佛祖、菩萨。还雕刻有佛像,不过都饱经岁月的研磨,各种人为、自然的因素已经使得部分已经模糊不可见了,着实可惜。其实我对佛教文化兴趣不大,让我赞叹的是这些壁画铺满了整个洞窟,各个千姿百态,几乎找不到重复,不像现在可以有“复制粘贴”的手段,千年前古人的技艺如此精湛,唯有赞叹。中华文化的源远流长在这里也是可见一斑。
可惜可供观赏的洞窟只有几个,大部分都不对外开放,有点扫兴。坐落在鸣沙山下,莫高窟前原是一条河流,现在已经干涸。千年前,正是得益于这条河流冲刷与丝绸之路的繁华,才有的莫高窟得天独厚的地理与文化的繁荣。

游完莫高窟,回到市区,吃完午饭,下一步计划再走向一个网红地:鸣沙山月牙泉。

来到了鸣沙山,第一次踏上了沙漠,心情止不住的激动。不知能否看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮景呢?攀上最近的一个沙丘,俯瞰月牙泉,着实赞叹,在这万里的黄沙,环抱着这一弯“明月”,在阳光的沐浴下,熠熠生辉。不由得感叹大自然的魅力。
不过,沙漠让我更有兴趣,遂直接脱掉鞋袜,朝着更高的沙丘前进。扔掉袜子是个错误,踩在暴露在太阳的沙子,犹如踩在火坑上,火烫火烫。只好顺着别人的足迹,一步一步往上。登沙丘远比登山难,基本上每走一步都会陷退半步,目测二、三百米的高度,我爬了近两个小时,中途不止一次地怀疑自己体能又下降啦?

千难万苦,攀上了沙丘,眺望四方,大漠黄沙一望无垠,长空无云,西风万里。地平线一直延伸到天际,天空犹如一个巨大的圆盖,将大地扣在其中,此刻真有古人所说“天圆地方”的感受了。
等了两个小时,太阳就要下山了。只见一轮红日缓缓西沉,阳光仍然铺满天际,金光万丈,余晖千里。“夕阳无限好,只是近黄昏”,如果此刻能有一壶酒,把盏独对斜阳醉。
圆圆红日掉入天际,天边从蓝到橙到红的渐变,斜阳的残照里,沙漠披上了一层金色的外衣,璀璨夺目。叹大漠落日圆,识盈虚之有数,感造化之无穷也。

美好的事物总是短暂,从沙漠归来,天已黢黑,不知何时,几颗星已在头顶闪烁。月牙泉也开启夜景模式,布满霓虹灯的月牙泉在沙漠中也别有一番韵味。

Day3

一早,坐上火车离开这个沙漠城市,不知曾经,这座丝绸之路的重镇是怎样的繁华,东来西往的商人、游客将自己的信仰寄托在莫高窟的洞龛中。风沙吹了千年,大泉河也已干涸,流逝的是滔滔不绝岁月长河,沉淀的是千年不衰文化回响。

到达嘉峪关时已是下午两点,吃了一碗兰州拉面后,遂搭上前往嘉峪关长城的公交。一路摇摇晃晃,差点睡着,终于来到有着“天下第一雄关”美誉的嘉峪关关城外。
我以为长城会是在这里,结果并不是,打开地图,发现悬壁长城还在七、八公里外,还没有班车,估计时间也不够,有点遗憾。我还指望再爬爬长城,再领悦下毛主席他老人家的教导:不到长城非好汉。

嘉峪关由朱元璋开国初期时的大将冯胜所建,离现在时间也较短,保存得还是挺完好,不过有点怀疑是不是现代人有过再次修葺。历史的厚重感当然远不及敦煌。左边是祁连山,右边不知是哪座山,听导游说过没记住,而嘉峪关就在这两座山相隔的最近处。守住隘口,蒙古铁骑也是无以为继。

燕然未勒归无计。站在嘉峪关城楼上,静听塞外风声,荒漠,戈壁,远山,落日,尽显荒凉,日复一日,年复一年,戍城的将士也应该无比思念故土吧。不知为何,我想起了班超,他率领了三十六人,称服西域三十六国,孤守西域三十一年。而年老思故,不求能到酒泉郡,但愿生入玉门关。正是这些河西走廊上的卫士,丝绸之路才得以繁华千年。

回去的途中,忍不住又买了一块纪念币。看了看还不错,原价一百,我嫌太贵,老板让我给价,我想想说二十,老板不肯,于是离去,刚走没两步,说又卖给我,拿到手后,顿时觉得二十都还贵,景区的这些套路真是防不胜防啊。

再次转到火车站,准备前往下个目的地:张掖。旅途一直在路上。

Day4

一早,吃完早饭,便直接坐上前往丹霞的大巴,摇摇晃晃近一个小时,抵于到达丹霞镇,小镇上摆上了很多花,我也叫不出名了,犹如一片花海,大巴穿梭在这片花海中,刹那间我都忘记现在可是秋天。
来到了七彩丹霞,绚彩缤纷的地貌深深吸引了我。鬼斧神工,用来形容这里再恰当不过了,仿佛是谁将彩虹般的颜料泼在沙丘上,再用画笔将山丘的经络勾勒出绚丽的彩色,在阳光的沐浴下,更加显得美轮美奂。大自然的杰作,任何艺术家的名作也只能是相形见绌。

难以想象,千百万年甚至可以上溯到白垩纪以前,经过多少次的风沙吹积,日晒月盈,才能形成这样独特的地貌。群峰如簇,平沙朔漠。又一次领略到大自然的魅力,一切的赞美都是累赘,流连忘返,唯有赞叹。

回程之前,顺便去了一下博物馆,才了解到丹霞这地方还出土了很多恐龙的化石,保存得还比较完整。斗转星移,当年这批地球上的主人被现在的这茬主人挖掘了出来,供研究观赏。可惜这些庞然大物,脑子是越来越小,肚子是越来越大,看来如果只知道吃,对文明的进化都是很大的障碍。

Day5

汲取前几天赶车的教训,早早就从睡梦中醒来。洗漱完毕,背着背包前往动车站。一出门感受到寒风刺骨,之前在西北,一直都是晴空万里无云,今天不知从哪里漂来这么多的云,看来是个大风天。早上降温得厉害让我措手不及,只好硬着头皮在风中朝卖早点的地方前移。
坐上列车离开张掖这个城市。汉武帝时期,大将霍去病两出陇西进攻河西,第一次出陇西在焉支山大败匈奴休屠王、浑邪王部,还缴获了匈奴的祭天金人。第二次绕过居延海在祁连山再次大破二王,杀敌三万,二王走投无路,降服了汉朝。于是霍去病在这里设立张掖郡,从此河西之地尽归于中国,丝绸之路才得以开启。

到达西宁已经是下午,西宁火车就背靠着祁连山,颇有气势。一下站台,西风那个吹呀,已经找不到语言组织了。西宁的大街上很多围着头巾的妇女、披着藏袍的僧侣,少数民族还是居多。又在一家回族人开的面馆吃了一碗牛肉拉面,来西北这几天,已经不知道吃了多少次牛肉拉面了,感觉都是大同小异。
休息完毕后在汽车站搭上前往青海湖的大巴,差点还把汽车给错过掉。而后开启了睡眠模式。汽车驶出海北州后,雪山、草原、大漠、牧场尽入眼底,天高云低,牛羊成群。青海湖逐渐浮出大地,望着窗外的湖水,心情止不住的激动,本次旅程的终点站:青海湖,终于来了。

下车后,迅速订好睡觉的房间,便直奔青海湖边去。没有去景点,而是给牧民掏点过路费来到青海湖边。其实,我真的很费解,这么大的一个青海湖都能把它围起来收费,佩服!包括之前的景点也是,都是大自然、祖辈前人们留下来的,今人却把他们圈起来,然后收费。如果说是景点门票是用于景点设施修缮,也是无可厚非,但是收了这么多年的门票钱,应该也赚回来了吧,价格还居高不下
。有时候我真以为,这些名胜古迹都是那些工作人员建的,或者说我们的门票钱不光是拿来孝敬祖宗的?
想太多有点影响心情,来到了青海湖边,日也西沉,“波光粼粼,水波不兴”,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,“滟滟随波千万里”,“白银盘里一青螺”,“江天一色无纤尘”......如果某位古代文豪在这里不知又会吟出怎样的佳句。伫立斜阳,望着青海湖,海鸟高飞,天空一碧如洗,此刻真有,天地无穷兮,阴阳总相宜。

太阳下山后,骤然下降的温度瞬间将我拉会回现实,虽然有所准备但仍无以抗衡,青藏高原的昼夜温差之大让我始料未及,只好全副武装,一路哆嗦着回到客栈。

Day6

第二天照旧起了个大早,早晨的温度之低,不敢洗澡也不敢洗头,简单洗漱后就直奔二郎剑景区。太阳已经高挂,仍然不能驱走寒冷,寒风凛冽,把自己包裹得严严实实走向码头的观景台。
我还没有见过大海,但我想大海也应是这样吧,清澈的天空与碧蓝的湖水交相呼应,湖水比天空更蓝,一层一层的浪花还很有节奏地拍打着石礁,海鸥飞起,在天空中划下一道幽美的弧线。临近湖边有很多藏民的经幡,随风飘摇。据说藏民将佛经写在经幡上面,风起,就像是在念诵经文。

游玩二郎剑景区后,在附近租了一辆自行车,飞驰在青海湖旁的公路上,右边是青海湖,左边是一马平川的草原牧场和连绵起伏的雪山。道路笔直并且很平,来往的车子也较少,湖风吹在我脸上,天地我独行,什么也不去想,自由就是这么惬意。

而后,转入到左边的牧场,靠近着青海湖,牧场的青草很是肥沃,牛羊成群。牧场被围起多道,应该都有各自的属主,上坡时让我感到特别吃力,坡度并不是很大,没走多远,就大气喘喘,着实卖力,只得下来推着车向前。体能在高原上果然要打折扣。
此刻的雪山近看起来确是巍峨壮观,伫立在这片草原上,犹如一尊天神,俯瞰着草原牧场,守护着青海湖。山上云厚如被,云层看起来特别低,也许是我所处的位置海拔较高吧。
山脚实在到达不了了,空气很是干燥,已经能感受到我的嘴唇略显龟裂。从这里望向青海湖,青海湖犹如一块明镜,静静地躺在天空下,云彩倒影在湖面上,美不胜收。行驶在藏家人民的小路上,蓝天、白云、雪山、草原、牛羊马,交织成一幅美丽的画卷,尽收眼底,大自然真是个天才。

终于要返航了,坐上回西宁的大巴,青海湖逐渐消失在视野中。我原以为西北会是很荒凉,然而并不是。只不过俨然一派秋天的景象,山上树木丛生,百草丰茂,正逐渐褪去绿色,秋风为其换上黄色的外衣。
偶尔一节火车从山间呼啸而过,那条铁路应该就是久负盛名的青藏铁路吧。中国的铁建工程还是很值得称赞,遇山开山,遇峡谷架桥,成为连接内地与少数民族经济文化交流的纽带。国内发达的铁路建设与便捷的交通,让我切实感受到在中国走到哪里都不会觉得遥远。
六天的西北环游记落下帷幕,再走河西走廊,追忆丝绸之路。大漠落日,塞外风情,边关秋景,七彩丹霞,青湖明镜...又一次领教到:肉体在地狱,眼睛在天堂。

续曰:逐梦当起航,何为百事恼。天地我独行,东西南北漂。

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  1. 热心网友

    身体和灵魂都在路上👍

  2. 热心网友

    兄弟,厉害