诗曰:
日照彩云开,朝光沐华来。
长风送长雁,苍穹覆苍白。
冰河下高原,大漠连青海。
西望天山雪,何必到蓬莱。
凤携凰双飞,相期赴鹊台。
Day1 成都—乌鲁木齐
刚下飞机,乌鲁木齐的热浪便袭面而来。可能时差晚两个小时,乌市应该正值正午,烈日晒得头顶发晕,前往地铁站,到了预定的酒店。开始计划行程。
这次来北疆,在网上找了些攻略,初步计划自驾天山环线,看草原、湖泊以及大名鼎鼎的独库公路。
此外,还担心一个问题,前一阵子新疆旅游的口碑不是太好,景点价格乱象的问题网上是口诛笔伐,看攻略时差点放弃来新疆。后来还是来了,因为想去看草原。内蒙可能只有草原,而这里不仅有草原,还有雪山、湖泊以及成熟的自驾路线。
晚上,在酒店附近的市场逛逛,买了一些装备:鞋子、被子、已经够吃好几天的馕。因为担心景点附近酒店高昂的价格,我们还带了帐篷,关键时候也许能派上用场。(后来事实证明我们这个决定是明智的)。
新疆的馕很有特色,就是硬。刚烤出来还算软,放越久越硬,不过也没硬过牙口,大一点的馕可以挖个孔套在脖子上(只是别忘了转),小一点的馕一般都是加了馅,有葡萄干馅、玫瑰馅、干果馅等等,味道也还行,但是真的很饱腹,后来一个大馕硬是管了我们三天的午饭。
Day2 乌鲁木齐—赛里木湖
上午,在乌鲁木齐市里租了一辆车,试了下车感,感觉能把持住,然后便直上连霍高速,前往太阳落山的方向。原计划直接前往独库公路,中途在奎屯市改变计划,决定先去赛里木湖。
奎屯挺像内地的小县城,城市不大,道路挺干净。找了一家店,吃了份大盘鸡,新疆菜的分量很是厚实。大盘鸡一半都吃不完,味道也很不错。
从乌市到奎屯这一段的连霍高速路况非常好,高速路是四车道,车子也比较少,正值天高气爽、微风不燥,偶尔的一首海阔天空,便引得我放荡不羁爱自由。
与天山山脉一路西行,一马平川,天山牧场,牛羊马匹,尽收眼底。一路上路过许多玉米地和向日葵地,差点让我忘记这是在荒芜的塞外,反而更像是内地的良田,这里的庄稼应该都是新疆生产建设兵团的劳作吧。因为高速路上的路标,直接就标明某个的团番号。
西部的边疆,这里太阳落山很晚,晚上十一点仍然可见落日余晖。西方的天际,乌云已开始聚集,残留的太阳光透过乌云的缝隙,投向大地,发射出金光灿灿的光束,像是一把金色的宝剑正插入大地。
晚上23点,运气不太好,在赛里木湖加油站堵了车,等车加满了油,已错过景区下班时间。本以为晚上只能在停车场过夜,后来散步时发现仍然可以进入。于是果断买票,决定今晚就算露宿也要睡在赛里木湖。
夜晚开车,终于在凌晨时分找了一块露营地。这里靠近湖边,能听见湖水潮涨潮落,天边有一轮弯月,此时正在下垂,月亮倒影在湖面上,湖面水波荡漾,泛起的层层清波,似乎正在瓜分这余留的月色。
凌晨,月亮已不知去向,升起了满天星河,天上繁星点点,凝视天空许久,居然能看见银河系的河带,我感到无比的震撼,从来我都只是在其他的视频和照片里见过银河,已经很久没有见过如此诸多的繁星了。可惜星星在文明的天空中,再也看不见。
幸好手机自带的相机非常给力,调整了半天参数,终于拍摄到一张满意的银河照片。
晚上没睡好,这块露营地选得不好,露营地周围有牛在吃草,一晚上有牛在帐篷边走来走去,吓得我老婆完全不敢睡,一开始我也挺警觉,到后来见牛是人畜无害,也无所谓了,就这样半睡半醒到了天明。
Day3 赛里木湖—特克斯
赛里木湖,说它是大西洋的眼泪。倒不如说是中国的眼泪,曾经的外西北,连同几个大湖,与它天山一脉的伊犁河谷,都被割让了出去。外族入侵,内政不兴,伊犁河谷大部分,已是历史的眼泪,哎,长叹息以掩涕兮...
清晨的湖水,依旧存留着昨夜的寒冷,从湖面吹过来的风,冰冷刺骨。用湖水洗了脸,顿觉清爽,一扫困意,尝了一下湖水,嗯,淡的。
湖面是天空一样的蓝色,湖水是玻璃一样的透彻。湖岸上层层推进的碧波,拍打着岸边的礁石,像是在谱一首曲,轻诉着赛里木湖的柔歌。
站在高处,眺望整个赛湖,天空由蓝到白的渐变,还盖上了一层外发光的蒙版。横排的高山成了湖天的分界线,在天空的覆盖下已不知它原来的色彩,像是一道围栏,在阻挡着赛湖的扩展。湖边上的停车场,走动的人群,宛如一个个像素黑点,正在弥补这广袤的空白。静静伫立在观景台,感觉整个赛湖,正以排山倒海之势,向我涌来,很有压迫感。
高山下是一片片绿色的草原,草原正在泛黄,有许多五颜六色的花朵,为这片单调的草原旁增点缀。山上的森林,如棉被一般盖在草地上,森林和草原不甘心这一片天蓝色的统治,附着高山延申。绿色和蓝色的交汇,似乎正在竞逐谁才是真正的主色调。
打开车窗,行驶在湖边的道路上。风,带着野花香 和泥土味,混杂着湖水的湿气,吹向我脸庞。已经很久没有这种感觉了,广袤天地任自由,像是一匹骏马正在疾驰,只是无奈,骏马没有脱缰。
很可惜的是,如此美景下,依然存在丑陋的一面,湖边上垃圾成堆,尤其是垃圾桶,不知多久没有清理过,实在大煞风景。人的素质不尽相同,景区管理也比较差,之前去青海湖我就在疑惑这么大的湖都能围起来收钱,仿佛这天然的景点就该被管理,收了钱也没见管理到位。
开车转了湖一圈,然后驶出,前往伊宁方向。路过果子沟大桥,这座大桥真是一个工程奇迹,它如同一道天堑,横跨天山,桥对面是森林高山,桥下是万丈深渊,我不敢多看,只得把紧方向盘,用余光扫描两边的高山。
晚上10点,太阳才下山,到达特克斯县城,西部边疆的小城,真是熬夜的好地方。这里节奏不紧不快,太阳落山后人们才往八卦城中央聚集,小城开始上演人间烟火。,开了一天车的我真是累得要命,本想也去逛逛夜市,后来实在架不住困意,只得返回客栈,躺下便睡。
Day4 特克斯—喀拉峻
一早,便驱车前往喀拉峻草原,路过一条峡口,流淌的应该就是特克斯河,河流湍急,两岸像是被冲刷掉的峭壁,河水是碧绿色,像是流淌的翡翠,与岸边绿色的草木、黄褐色的山体、蓝色的天空,形成撞色。站在岸边,望着河水奔流而去,与远方的山体融为一体。
来到喀拉峻景区,远方是雪山,前方是森林,面前是草原。草原是大山的外衣,森林是大山的装饰,雪山就是大山头顶的王冠。天上的云彩,投下的倒影,为大山添加了灰色调的滤镜。云随风动,流动的白云,在天空中留下了它的形迹,像有一支画笔,在蓝色的画布上,挥毫着它的飘逸。
找了一块空地,搭起了遮阳棚,躺在防潮垫上,静静眺望远方的高山,微风夹杂着泥土香、花草香、以及阳光的味道吹拂在我脸庞,这份悠闲,”悠然见南山“ 怕是也不能相比吧。
天空是洗过一般的蓝,老鹰在天空中盘旋,草地开始泛黄,骏马在草地上奔驰。各种颜色的野花远远望去,像星星一般点缀这片草地。游客们正努力着将这片美景装进相机。动静有序,万物和谐,我想这就是这自然的妙笔吧。
晚上,我们回到了特克斯,昨天的宾馆住着还不错,老板人也特别好,所以还是继续住宾馆。昨天没怎么逛这个小县城, 今天继续走走看看。特克斯这个小城最大的特色就是它的城建,它是八卦为原型而布局的县城,只有从卫星地图上才能看出它的八卦样貌。八卦图中央的建筑像是一尊鼎,延申的每条街都以八卦命名,分别对应:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。每条街道交汇处都用圆形的转盘来调整车流的方向,因此这个小城也是唯一一座没有红绿灯的县城。一开始我还很疑惑十字路口怎么过去,后来就释怀了,沿着转盘,既能调整方向,又能调头,真是明智的设计。
Day5 特克斯—那拉提
第二天一早,我们从特克斯出发,前往那拉提草原。走过县道、国道还有高速,还路过两个县城。新疆的地域真的是各不相同,短短几个小时,我们就走过草原、高山、河流、荒漠、还有戈壁。
来到那拉提景点,正值正午,坐上区间车,前往第一个景点。在那拉提有养蜂女的传说,不过我没太听得明白。
登上第一个观景台,宏伟的天山山脉自西向东延伸,草原、森林还有雪山基本上是天山的标配。此刻的空中草原,感觉就是站在空中,俯瞰着整个草原,山看起不高,但山下道路上的汽车,宛如蝼蚁一般,对比鲜明。山体的绵延仿佛是用画笔勾勒出来一般,纵横交错,绵延不绝,而画图之笔有尽,目光之处无疆。
草原上牛羊骏马悠然自得,抬头啸天,低头吃草,有时候真羡慕它们呀,没有烦恼,没有牵挂,广阔天地任由驰骋。
来到山近处的草原,有一片很大的花间,不知名的紫色、白色、黄色的花在骄阳下依然昂首,红黄白紫色的花共同构成一幅美丽的花海。蜜蜂在花间舞,蚊子在花间躁动。果然美好的事物下总有不美好的一面。早就听闻新疆四个蚊子一盘菜,自然不敢大意,准备好花露水严阵以待。
找了一块空地,搭起遮阳棚,躺在花间,正对着雪山,清风拂过面颊,居然感到一丝凉快,炎热感也减轻许多。花期共赏,莫负东篱菊蕊黄。
森林貌似有“限高”,不是树的高,而且海拔的高。森林沿着高山拓展,延伸到半山便辄止。森林非常茂密,远远望去,像是一排排士兵,正在往高地冲锋。
两座绿色的高山,像个两个侍卫,站在它俩背后的,是一座巨大的雪山,雪山像是一尊天神,显山不露水,不怒而自威,傲视者整个那拉提草原。
太阳正在西沉,阳光滋养着这片土地上的万物。是阳光。坐在花间中,望着与山并肩的太阳,此刻真想: 花间一壶酒,持酒劝斜阳,且向花间留晚照。
晚上我们打算在景区停车场露营。停车场内露营的人还不少,还有许多房车。本以为今晚可以安然入眠,没想到半夜刮了大风,又是半醒半睡一宿,不过还好,第二天不需要开车,我们打算在那拉提再玩一日。
Day6 那拉提
那拉提的第二天我们去了那拉提的另一个景点,盘龙古道。
来到其中一个景点,这里让我想起了《指环王》里霍比特人的故乡,夏尔。这里简直就是个世外桃源,让我一度怀疑山里是否真有矮人住在里面,丘陵起伏的小山上覆盖着绿草,仿佛随时都会有矮人打开草门走出来。
在花间中,看见枯木逢春,虽然枯木的躯干早已掏空,但在这片绿意盎然、繁花似锦的土地上,它又焕发出了老当益壮的生机。
古道不知道是哪里,盘龙倒是深有体会,汽车沿着蜿蜒的山路,盘龙而上,一路上各种180度的大转弯,差点把我从座位上甩了出去,纵然窗外景色美如画,此时也不敢大意。
来到了一个观景台,目光横扫,皆是绿意。森林茂密如簇,像是一块丝锦,披在绿色的大山上。从北延申过来的山脉,在那拉提腾出了一块平原,而后继续向南蜿蜒曲折。
站在观景台上,可以眺望到整个那拉提小镇,小镇坐落在两山中间的平原上,绿黄交错的牧场,像是棋盘上的方块,每一块都是这天山的馈赠。
下午,我们在那拉提小镇逛了逛,这里完全就是商业化的气息,人潮窜动,摩肩接踵。道路两边的烧烤摊如同着火一般,空气中充斥着大量的烤肉、木炭的味道,让人窒息,而我只想逃离。
来新疆也有几天了,几乎每到一个饭店我都会点羊肉串,还有烤包子。不过味道总是差强人意,可能是我运气不好,没找到真正好吃的店。记得小时候,我老家的小城来了新疆人,在河边烤羊肉串,分量虽少,但真好吃呀,让我现在都能回想起那个场景。 现在来到这羊肉串的发源地,总是不能对我胃口,烤的羊肉又大又粗,调料的味道总是盖过羊肉的味道,肉味又比较柴。哎,也算是一个遗憾。
Day7 那拉提—独库公路—乌鲁木齐
独库公路每年只有6-8月份才会放开通行,这是一条有着“中国最美公路”之美誉的国道,横穿天山,贯通南北。
听说这条公路的建设尤为不易,乔尔玛烈士陵园埋葬着一百多位当年修路的英烈。天山的险峻,辟路的难度,可见一斑。
一早,开车从那拉提出发,沿着独库公路向着独山子方向,路上的景色仍然保留着那拉提的风貌,仍然随处可见的草原,森林。不过这景色对我和我老婆来说已经没多大吸引力了。
汽车向山上盘行,很快便换了一幅景象,山体裸露出它的石体,草原和树林也停留在了半山上。更有远方的高山,可见未融化的冰雪。山上下起了小雨,山下是悬崖峭壁,冰雪消融之处汇集成了小溪流,在一块平原之处灌溉了一片草原。而这么高海拔的草原,依然还有牛在吃草,不知道是放牧的还是野生的。
早就听闻独库公路是“堵哭”公路,虽然有所准备,但是运气还不错,一路上基本上是畅通。偶尔中间堵的环节,我一直在疑惑最前面的车在干啥,后来才恍然大悟,原来是到了停车区要上厕所。此外,一路上过来时,路边的牛羊还不少,它们也是堵车的罪魁祸首之一,不过它们似乎早已司空见惯路上的车辆,一路悠哉悠哉,还不好招惹它们,毕竟它们才是这条路上的大爷,只有遇到那些用屁股看路的慢性子,你不得不“嘀”它一下,它才会识趣地走开。
山顶冷风刺骨,冰雪也随处可见,已经与冰川肩并肩,虽寒冷,但感觉异常兴奋。当下正值酷暑,山下山上完全是两个不同的季节,怪不得有人说到,在独库公路可以体验到一年四季。
来到一处巨大的冰川,许多人在上面玩得不亦乐乎,虽然寒风加小雨,但依然没有浇灭人们的热情,停车场也是人满为患,这里已然成为了一个“景点”,不过好歹没收费(据说之前有人收费),应该算是独库公路的一个标识了。由于人太多,停车场还要收费,早些时候听说进冰川都还要收费,不过后来被整顿了。我们想了想,还是简单拍了照,没有太多逗留,然后开车下山离去。
下山的风景完全就是另一番景色,从雪山上顺流的河水,一开始是涓涓细流,而后壮大成浪遏激流,与我们一路同行,浩荡不息,奔向远方。山体岩石裸露,几乎寸草不生,整体山体摇摇欲坠,仿佛随时都会大厦将倾,公路两边随处可见落石,着实惊险。
天山南部像是世外桃源,那里有着美丽那拉提,云雾缭绕,青山绿水,森林环抱,仿佛是进入到泽国江南。而天山北部就是另一个极端,这里气候干燥,落石成堆,孤山难熬,仿佛是来到了遥远的火星上。
晚上去了新疆一个网红场所看了下夜景,非常漂亮,颇有大唐遗风,虽然已是深夜(相对内地来说),但仍然红袖彩招、人潮不绝。火红的灯笼与明月一同高挂,这天上脚下的乌鲁木齐市,还没有褪去热情的温度。
站在天山下的土地上,望着天上的明月,不由得让人想到李白的名篇:明月出天山,苍茫云海间....
Day8 乌鲁木齐—吐鲁番
由于昨天“真”开了整整一天车,实在累得不行,上午就在酒店睡了懒觉。
中午才从乌鲁木齐出发,继续上连霍高速,不过与之前方向相反,这次是前往吐鲁番。路过一个盐湖,便下了高速,不过没想到盐湖也是一个景点,就没进去看,而是站在路口看了看。
远远望去,盐湖就像一抹白练,横躺在天山下,湖面白得发亮,甚至反光。湖对面得山坡上有很多风力发电机,不过现在风不大,发电机得风叶也没怎么转。
离开乌鲁木齐时,天空还飘着小雨,非常凉快。但是过了一个山口,仿佛进入了另一个世界。
先是大风,说大已经不合适了,台风吧。耳边是怪兽吼叫一般的风声,车子能明显感受到向右的偏移,吓得我赶紧把车速降低,死死握住方向盘,耳边是怪兽吼叫一般的风声,真怕连车带人给我吹走了。左边飞驰而过的汽车,让我不由感叹到,老司机技术和心理素质就是好,任他乘风归去,我只恐琼楼玉宇,高处不胜寒,低处不耐热。
然后是热浪,仿佛车底盘下着火了一般,脚板甚至能感觉到发烫。由于此前没有开空调制冷,车内能明显感受温度直线上升,吓得我赶紧把车空调制冷调至最大,还好有所缓解。虽然此时没有太阳,道路上远处甚至能看到海市蜃楼的现象,最前面的路上仿佛有一滩水,还映出了围栏的倒影。
四周全是荒漠与戈壁,只有风机和电网伫立在这片孤独的土地上,风叶像是吃了兴奋剂一般使劲地转,真怕它就地起飞了。
来到火焰山,景点工作人员下班,也就没进去景点,不过也没必要进去,站在戈壁上就能一览火焰山全貌,火红色的山体像是被烤焦的一座山,无奈的躺在戈壁。西游记里有它的故事,据说它是被孙悟空踢翻的炼丹炉里的火焰,烧得通红,所以才得名火焰山。
吐鲁番是真的热,这里就像是一个大烤箱,热源从四面八方向你袭来,根本没有逃避的余地。索幸此刻是傍晚时分,天上云层较厚,没有太阳,还刮着风,热度稍微还能接受。
茫茫的戈壁,一直延申到地平线的天际,天似穹庐,笼盖四野,狂风骤起,飞沙走石,真是:君不见,走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。一川碎石大如斗,随风满地石乱走
。
晚上刷到视频,就在昨天,有车队穿越罗布泊,结果4人遇难,我真是感到无比惋惜。吐鲁番就紧挨着罗布泊,这里的荒凉和酷热,我只是简单的领教过,实在很难想象在地表高达70度的绝境下,是怎样的一种绝望。
晚上逛街的时,听到有人说到,今天还是最凉快的一天,我不禁感叹到,这炎炎夏日,平均温度动辄就四十多度,当地人是怎么活过来的。莫非全靠西瓜续命?
新疆的西瓜是真便宜,逛街时花5块钱买了半块10斤的西瓜,吃到第二天早上都吃不完,真正实现了西瓜自由,不禁感叹到: 咱老李就没打过这么富裕的仗!
吐鲁番的夜市还算热闹,这里的人种多以中亚人种居多,语言完全听不懂,感觉烧烤是他们的最爱,忙碌了一天,晚上就坐在路边烧烤摊旁,一堆烤肉,一瓶乌苏,抚慰着疲劳一天的身躯。
Day9 吐鲁番——鄯善——乌鲁木齐
从吐鲁番出发,不再走高速,而是顺着国道和县道前往鄯善方向。
在一条乡道上,发现宝藏之地,马路边树木成荫,左右全是葡萄地,悬挂着的绿色葡萄像是一簇簇宝珠,在阳光的沐浴下晶莹剔透。我只是垂涎三尺,没有动手。但偶尔有一两颗不知怎么回事到了我嘴里,我也只得顺势尝了尝。
一会来了一个少数民族的大叔,说着我们听不懂的话语,在半比划半普通话下,他同意我们去他的地里摘葡萄,也不收我们的钱。不过遗憾的是他地里葡萄都比较小,应该没到成熟的时候,摘了几颗,酸酸甜甜,味道还行,能吃。
这里日照时间很长,特别适合葡萄这类水果的生长,日照时间越长,葡萄也就越甜。前往鄯善附近的村庄,到处都是葡萄棚,远远望去,就像是许多硕大的绿色贝壳,覆盖在这片土地上,孕育着珍珠一样的葡萄。
来到鄯善县,我们径直前往库木塔格沙漠,鄯善这个小县城,想不到既有着大量葡萄藤的绿洲,也有着一望无垠的沙漠。
来到沙漠景点,索幸太阳还在云层后面,还不算太热。沙丘上有很多游客,远远望去,就像是一只只小蚂蚁,正在寻找筑巢地。
攀登沙丘真是一个体力活,由于沙子的流动性,每登上一步,总要往下滑半步。 沙漠很大,站在一块高处的沙丘上,向南眺望沙漠一直延伸到天际,向北可以远望到鄯善县城的轮廓。沙漠与县城的接壤处,是一片绿洲,绿洲里有水有树有花草。不知道是先有的这片绿洲,还是先有的沙漠。
行走在这片绿洲里,蓝天白云,碧波荡漾,几乎让人忘记旁边就是塞外的沙漠,更像是在江南的水乡。
太阳很快就从云层中穿梭出来,热感急剧上升,我们只好离开沙漠,计划回程。
回程时,我们返回了吐鲁番,去了一趟葡萄沟。葡萄沟唯一的特点就是凉快,很难想象与这里相隔不到10公里外的吐鲁番正热得发烫。这里背靠火焰山,从山里流淌出来的河水带来了清凉,滋养出了这里的一片绿洲。路边随处可见清真的建筑,生活在这里的人民,守护着信仰,耕耘着果实,享受着大地和阳光的馈赠,还有一首曾风靡一时的歌曲:《新疆是个好地方》也出自这里,这应该就是吐鲁番曾经名扬全国的缘由吧。
只是让我失望的是,葡萄沟与我想象中的吐鲁番大相径庭,感受不到葡萄的文化和民族的氛围。葡萄沟应该是一个和谐的村庄,而现在已完全被商业化裹挟。
晚上,我们仍然计划连夜赶回乌鲁木齐,天边的夕阳已经完全沉降在地平线以下,残留的余辉将西边的云彩染得通红,,火红的晚霞仿佛也在预示着明天又是一个好天气。
Day10 乌鲁木齐
在前天的晚上,回到乌鲁木齐市,与一位阔别了十多年的亲人取得联系,久别重逢,感慨万千。缘分真是一个很奇妙的东西,当你的记忆已经模糊,很难从日常的记忆里记起某人时,而缘分又唤醒了你记忆深处。阔别了十多年,再相逢,也让我对她刮目相看。每个人都在成长,成长的方式却不尽相同,但总归向着最好一面变化着。
上午逛了下乌鲁木齐的大巴扎,这里更像是外地游客打卡的地方,对我而言没啥兴致。唯一让我感兴趣的就是,这里很多卖葡萄干的摊,更重要的是可以免费尝,而不一定购买,就这样走了一路边走边吃,尝了若干家的葡萄干,味道大同小异,不过价格稍贵,算下来,我们在那拉提买的葡萄干还算实惠。
中午亲人带我们去吃新疆菜,菜品分量还是一如既往的给力,不过个人感觉偏向我们四川这边的口味。
下午去了批发市场,准备买些葡萄干、牛肉干以及坚果。这里简直就是干果的海洋,各种商品琳琅满目。选了不少,然后都以快递形式先我们一步寄回去。
Day11 乌鲁木齐——成都
一早,我们去了自治区的博物馆,感觉比较一般,昨日在饭局上听一位主持人说的“五星出东方的织锦”也没看到,只是展厅入口处悬挂着一副织锦的巨图,应该就是这镇馆之宝的放大图吧。
欢乐的日子总是短暂,又到了说再见的时候了。
中午,亲人开车送我和我老婆到机场,还送了我们一大箱新鲜的牛羊肉,感动备致。在这山川异域,风月同天的他乡,遇到亲人,真是一种暖暖的幸福和莫大的幸运。
在来时和归途中,坐在飞机舱里,望着新疆这片富饶的土地。我想起了历史,前有博望侯张骞走出了丝绸之路,定远侯班超平定了西域三十六国。而后幸有左宗棠力排众议,抬棺入疆,保留了这片国土。时至今日,我才能仅靠身份证就能通行这片百万平方公里的山河。
有诗曰:
左公抬棺入天山,壮士长歌出汉关。
朔望北疆关山夜,空闻羌笛塞外天。
博望杖节犹未路,定远投笔始问边。
千年丝路悬日月,万里河山共人间。
感觉让我云游了新疆。以后有机会一定去
一份不错的攻略